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유대인의 음식법은 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 첫째는 음식으로 먹을 수 있는 정한 것과 먹을 수 없는 부정한 것의 구별이다.
코셔 (Kosher-성경적 정결음식)
먹을 수 있는 음식을 코셔라 함
인류 역사를 통해 볼 때 음식은 정말 다양한 국면에서 인간의 삶 속에 통합돼 중요한 역할을 해왔다는 것을 알 수 있다.
이렇게 중요한 음식이니만큼, 그 음식이 제대로 된 음식인지 아닌지 판별하는 일도 상당히 중요한 것으로 간주돼 왔다.
오랜 세월 전해져 내려오는 종교의 경전에는 대체로 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하고, 또 먹지 말아야 하는지 기록돼 있다
유대교에는 ‘카쉬루트(Kashrut)’가 있고, 그 영향을 받은 초기 기독교 역시 구약의 ‘레위기’를 보면 ‘거룩한 음식’과 ‘부정(不淨)한 음식’을 확실히 구분하고 있다.
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